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요남자의 음식 이야기/한식의 모든 것

전통주 만드는 법(감주)

전통주 만드는 법(감주)

산가요록 1

제조공정

1-엿기름 준비(분쇄)
2-멥쌀 세척, 침지 및 물빼기
3-가루내기
4-죽쑤기
5-엿기름 혼합
6-발효
Tip.항아리를 이불이나 짚으로 싸면 감주발효가 더 잘된다


① 겉보리를 싹을 틔워 껍질을 벗긴 뒤 가루를 내서 체로 친다. 
② 멥쌀 1말을 수 회 씻는다. 
③ 곱게 가루 낸다. 
④ 물을 끓여 죽을 쑨다. 
⑤ 식힌 후 앞서 만든 엿기름 3수저를 골고루 섞는다. 
⑥ 항아리에 담는다. 
⑦ 하룻밤 지낸 뒤에 먹는다. 



① 엿기름 준비한다. 
② 멥쌀 5.3kg를 씻어 침지한다. 
③ 물빼기를 하고 가루를 낸다. 
③ 끓는 물 17.1L로 죽을 쑨다. 
④ 죽을 식으면 엿기름 3수저(약 45g)를 넣고 섞는다. 
⑤ 항아리에 담는다. 
⑥ 하룻밤 지낸 뒤에 음용 한다.


산가요록 2

1-멥쌀준비

2-찹쌀준비
3-합쳐서 세척 및 침지0127
4-가루냄101
5-구멍떡을 만들어 삶음_0099
6-구멍떡 치댐G_0022
7-누룩가루와 버무림
8-25도에서 5일간 밑술 발효
9-(2차담금)찹쌀과 멥쌀 고두밥을 찜_0163
10-밑술과 합함-익은 뒤 음용
11-찹쌀-찜
12-밑술과 합함



구멍떡은 뜨거운 물로 반죽한다.

① 찹쌀·멥쌀 1말을 가루낸다. 
② 구멍떡을 만들어 삶는다. 
③ 떡이 식으면 누룩가루 2되와 버무린다. 
④ 가을엔 7일, 여름엔 5일 동안 둔다. 
⑤ 찹쌀과 멥쌀 2말을 물에 하루 담갔다가 찐다. 
⑥ 식으면 앞에 만든 밑술에 합한다. 
⑦ 익은 뒤에 먹는다.


① 찹쌀 2.7kg, 멥쌀 2.65kg 씻어 침지, 물빼기, 가루냄 
② 구멍떡을 만들어 삶는다, 
③ 떡이 식으면 누룩가루 800g과 치댄다. 
④ 가을에는 7일, 여름에는 5일 동안 발효 시킨다. 
⑤ 찹쌀 5.4kg, 멥쌀 5.3kg을 씻어 하룻밤 침지, 물빼기, 찐다. 
⑥ 식으면 밑술과 섞는다. 
⑦ 익은 뒤에 음용한다.




제조공정

1-멥쌀준비
2-찹쌀준비
3-세척, 침지 및 물빼기
4-가루내기
5-죽쑤기
6-누룩 첨가
7-항아리에 담고 천으로 덮음

산가요록 3

① 찹쌀·멥쌀 2되를 가루 낸다. 
② 죽을 쑨다. 
③ 따뜻할 때 누룩 2홉, 냉수 1홉을 넣고 주물러 섞는다. 
④ 항아리에 담고 천으로 덮어 둔다. 
⑤ 하루 지나서 먹을 수 있다.

원문풀이

① 찹쌀 540g, 멥쌀 530g을 씻어 침지, 물빼기, 가루 냄 
② 물 3.2L로 죽을 쑨다. 
③ 죽이 따뜻할 때 누룩 80g, 냉수 57mL을 섞는다. 
④ 항아리에 담는다. 

⑤ 하루가 지나면 먹을 수 있다.


제조공정

1-찹쌀준비
2-구멍떡 빚음
3-구멍떡 삶음
4-누룩가루와 버무려 치댐
5-25도내외에서 5일간 밑술발효
6-찹쌀준비
7-찹쌀 고두밥 찜
8-아황주-밑술과 합함
9-익으면 음용

조선무쌍신식요리제법(의역)

① 찹쌀 2되를 백 번 씻어서 가루 낸다. 
② 구멍떡을 빚는다. 
③ 식으면 누룩가루 2되와 버무린다. 
④ 여름 5일, 봄·가을 7일 후 
⑤ 찹쌀 2말을 물에 담갔다가 찐다. 
⑥ 앞에 만든 밑술과 섞는다. 
⑦ 물기 없이 하여 넣는다. 
⑧ 익은 뒤에 먹는다.

원문풀이

① 찹쌀 3.4kg를 씻어 침지, 물빼기, 가루 냄 
② 구멍떡을 빚어 삶는다. 
③ 식으면 누룩가루 2.5kg와 치댄다. 
④ 여름 5일, 봄?가을 7일 후 
⑤ 찹쌀 34.2kg을 씻어 침지, 물빼기, 찐다. 
⑥ 밑술과 섞는다. 
⑦ 이때 날물이 들어가지 않게 한다. 

⑧ 익으면 음용 한다.