단촛물 만들기 오이선
재료 및 분량
- 오이 150g(1개), 4cm 어슷썰기
소고기 50g, 0.5×3×0.3cm 채 썰기
표고버섯 3g(1개), 0.5×3×0.3cm 채 썰기
달걀 50g(1개), 황백지단, 0.5×3×0.3cm 채 썰기
식용유 14g(1큰술), 볶음용
물 200mL(1컵), 오이절임용
소금 10g(1큰술), 오이절임용
간장양념장 8g(1/2큰술), 고기·표고버섯 밑간용 - 단촛물 80g(1/3컵)
조리방법
- ① 오이는 반을 갈라 4cm로 어슷썰기를 한 후, 3등분으로 칼집을 넣고 5%의 따뜻한 소금물에 10분 정도 절인다.
② 소고기와 표고버섯은 3cm 길이로 곱게 채 썰어 간장양념장으로 재워두었다가 볶아서 준비해둔다.
③ 달걀은 황백지단을 부쳐 3cm 길이로 채 썬다.
④ 절여진 오이를 물에 헹구어 물기를 뺀 후, 센 불에서 재빨리 볶아 식힌다.
⑤ 오이의 칼집 사이에, 볶은 소고기와 황백지단, 표고버섯을 한 칸씩 채워 넣는다.
⑥ 5를 접시에 담고 단촛물을 끼얹는다.
식초 단촛물 만들기
식초 6⅔큰술(1/2컵)
설탕 6큰술(1/2컵)
소금 2큰술
만드는 법
- ① 식초에 설탕과 소금을 넣고 잘 섞는다.
② 1을 중불에서 저어주며 가열하여 다 녹으면 불을 바로 끈다.
③ 단촛물은 식혀서 병에 넣어 사용한다.
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